Голодомор

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Голодомо́р (в просторечии Хохломор, Хохлокост) — политизированные попытки выдать за геноцид "москалями" украинцев массовый голод, охвативший обширные территории и приведший к человеческим жертвам на территории Украинской ССР в 1932—1933 годах, пик которого пришёлся на первую половину 1933 года (иногда под голодомором понимается только этот узкий период), и являющийся частью общего голода в СССР 1932—1933.

Точных данных по количеству погибших нет.

События первой половины 1933 года в УССР использовались на Западе в публикациях, заявлениях и акциях антисоветской направленности.

Наиболее активно тема Голодомора обсуждалась и исследовалась с конца 1970-х — начала 1980-х годов в США и Канаде, где после Второй мировой войны обосновалась значительная часть украинских эмигрантов.

В СССР тема Голодомора была поднята в середине «перестройки» — в конце 1980-х годов. С середины 90-х годов XX века слово «Голодомор» (англ. Holodomor) в значении «великий голод на Украине в 1932—1933 гг.» постепенно вошло в международные документы.

Как среди историков, так и политиков, на данный момент не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлекших за собой Голодомор. Существует политизированная точка зрения, согласно которой голод в Украинской ССР первой половины 1933 года был вызван сознательными и целенаправленными действиями "москалей" по подавлению этнических украинцев, однако исторические факты говорят об обратном: о насильственой украинизации, проводимой тогдашними властями УССР, о помощи союзного Центра голодающим и о массовых кадровых снятиях в УССР и назначенцах из Центра, наладивших снабжение республики. Изучается также влияние индустриализации, коллективизации, забастовок (отказов платить налоги, сеять и убирать урожай), и неурожаев в начале 30-х годов XX века.

С 2005 года правительством Украины ведётся до предела политизированная кампания по международному признанию Голодомора геноцидом украинской нации (несмотря на то, что последняя находилась тогда ещё в состоянии этногенеза) и даже вынесен судебный приговор в адрес тогдашних руководителей (хотя те не нарушали советских законов, а украинских тогда не было).

Личные инструменты