Воронежско-Ворошиловградская операция 1942 года (28 июня–24 июля 1942 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Оборонит. oпeрация войск Брянского, Воронежского (с 7 июля), Юго-Западного (до 12 июля) и Южного фр., проведенная 28 июня — 24 июля с целью отражения насту тения пр-ка на воронежском и ворошиловградском направлениях. В кон. июня 1942 сов. войска после майских и июньских боев оборонялись на Брянском фр (3-я, 48-я, 13-я и 40-я А, 2-я ВА, ген.-лейт. Ф. И. Голиков) — в 350-км полосе от Белева до верховьев р. Сейм, на Юго Зап. фр. (21-я, 28-я, 38-я, 9-я и 57-я А, 8-я ВА; Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко) — в 300 км полосе от верховьев Сейма до Красного Лимана (юго-восточнее Изюма), на Юж. фр. (37-я, 12-я, 18-я, 56-я и 24-я А, 4-я ВА, ген.-лейт. Р. Я. Малиновский) — в 250-км полосе от Красного Лимана до Таганрогского зал. (восточнее Таганрога). К нач. наступления пр-ка сов. войска не успели восполнить понесенные в предыдущих боях потери, закрепиться на занятых рубежах и создать прочную оборону.

Нем. фаш. командование, захватив весной 1942 стратегич. инициативу, подготовило летнее генеральное наступление на Ю. с целью разгромить противостоявшие сов. войска и овладеть Кавказом. Эта задача возлагалась на группу армий «Юг», к-рая в дальнейшем была разделена на две группы армий: «Б» (армейская группа «Вейхс» — 2-я, 4-я танк, нем.-фаш. и 2-я венг. А, 6-я нем.-фаш. А; ген.-фельдм. Ф. Бок) и «А» (1-я танк. и 17-я А, ген.-фельдм. В. Лист).

28 июня из р-на сев.-восточнее Курска армейская группа «Вейхс» начала наступление на воронежском направлении и прорвала оборону войск Брянского фр. Ставка ВГК усилила Брянский фр. 3 танк. корпусами, истребит. и штурмовой авиацией и приказала контрударом остановить наступление пр-ка. Однако замысел Ставки осуществлен не был. 30 июня 6-я нем.-фаш. А перешла в наступление из р-на Волчанска в полосе Юго-Зап. фр. и прорвала его оборону. К кон. 2 июля пр к продвинулся в полосе Брянского фр. на глубину 60–80 км и в полосе Юго-Зап. фр. до 80 км, окружив западнее Старого Оскола часть сил 40-й и 21-й А. Ставка направила на воронежское направление 3-ю, 6-ю и 5-ю резервные А, переименовав их соответственно в 60-ю, 6-ю и 63-ю А. Одновременно по ее указанию в р-не Ельца для нанесения контрудара по вклинившемуся пр-ку сосредоточивалась 5-я ТА, усиленная 7-м тк, туда же передислоцировалась 1-я истребит. авиац. армия резерва Ставки. 6 июля пр-к форсировал р. Дон и овладел б. ч. Воронежа. В этот же день 5-я ТА нанесла контрудар южнее Ельца по войскам лев. фланга армейской группы «Вейхс», для отражения к рого пр-к был вынужден привлечь 24-й тк, 3 пех. дивизии и 4-ю ТА и ослабить этим свою группировку, наступавшую вдоль Дона. Чтобы не допустить окружения сов. войск южнее Воронежа, с разрешения Ставки в ночь на 7 июля они были отведены на новые рубежи. Одновременно в целях лучшего руководства войсками на юж. крыле Брянский фр. был разделен на два: Брянский (3-я, 48-я и 13-я А, 5-я ТА, 1-й и 16-й танковые и 8-й кав. корпуса, авиация фронта; врио команд, ген.-лейт. Н. Е. Чибисов) и Воронежский (60-я, 40-я и 6-я А, 4-й, 17-й, 18-й и 24-й танковые корпуса, 2-я ВА; ген.-лейт. Ф. И. Голиков, с 14 июля ген.-лейт. Н. Ф. Ватутин). Брянский фр. имел задачу удерживать занимаемый рубеж и активными действиями на Ю. перерезать тыловые коммуникации группировки пр-ка, прорвавшейся на Дон у Воронежа. Воронежский фр. должен был очистить от пр-ка вост. берег Дона и закрепиться на нем. К 7 июля пр-к расширил прорыв до 300 км по фронту и глубоко охватил с С. войска Юго-Зап. фр., стремясь к их окружению. Однако они сумели отойти. Не удалась также попытка пр-ка окружить войска Юж. фр., оборонявшиеся в Донбассе. По приказу Ставки они были своевременно отведены за Дон в его ниж. течении и к кон. 25 июля закрепились на лев берегу (см. Донбасская операция 1942). В ходе В.-В. о. сов. войска на Ю. были вынуждены под ударами превосходящих сил пр-ка отойти на 150–400 км. Врагу удалось развернуть наступление в большой излучине Дона и создать прямую угрозу Сталинграду и Сев. Кавказу, но сов. войска в упорных боях сорвали планы нем.-фаш. командования по разгрому осн. сил Сов. Армии на юго-зап. направлении, нанесли врагу тяжелый урон.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты