Военный коммунизм

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Военный коммунизм, экономическая политика Советского государства в период Гражданской войны и военной интервенции 1918—20. Военная интервенция и Гражданская война нарушили начавшуюся созидательную работу диктатуры пролетариата. Всё народное хозяйство пришлось перестраивать на военный лад. Советская страна находилась в тяжёлом положении: она была в кольце фронтов, лишена важнейших источников сырья и продовольствия, донецкого угля, бакинской и грозненской нефти, южного и уральского металла, сибирского, кубанского и украинского хлеба, туркестанского хлопка. Тяжёлое хозяйственное положение Советской страны требовало напряжения всех сил народа. Руководящей и организующей силой на фронте и в тылу была Коммунистическая партия.

Военный коммунизм был направлен на мобилизацию всех сил народа и ресурсов государства на дело обороны. Кроме ранее национализированной крупной промышленности, Советская власть провела национализацию средней промышленности и значительной части мелких предприятий. Вся промышленность работала на оборону страны. Была введена всеобщая трудовая повинность для трудоспособного населения по принципу: "кто не работает, тот не ест".

В условиях хозяйственной разрухи, при ограниченности материальных ресурсов нельзя было наладить снабжение фронта всем необходимым без чрезвычайных мер военного коммунизма. Советская власть не располагала промышленными товарами для обмена на продукты сельского хозяйства и не могла получить их посредством товарооборота. Государство стало перед необходимостью изъятия излишков с.-х. продукции и запрета частной торговли, прежде всего хлебом и другими предметами первой необходимости, ибо частная торговля в тот период могла сорвать снабжение армии и рабочих продовольствием и промышленности сырьём.

Для победы в войне понадобилась мобилизация всех сил и средств страны. Вся промышленность работала на основе централизованных планов, подчинённых задачам обороны страны. Система централизованного руководства промышленным производством и распределением (главкизм), несмотря на недостатки, была в этот период единственно правильной формой управления и планирования промышленностью. Она обеспечила мобилизацию и сосредоточение в руках государства всех ресурсов страны, их планомерное использование для поддержания основных отраслей военного хозяйства.

Одна из наиболее характерных черт военного коммунизма — продразвёрстка — обязательная сдача государству крестьянами по развёрстке всех излишков продовольствия по твёрдой цене. Она была продиктована военными условиями, нуждой и разрухой. При проведении продразвёрстки Советская власть опиралась на военно-политический союз рабочих и крестьян, который сложился в борьбе с врагами. Экономическая основа военно-политического союза рабочего класса и крестьянства, по характеристике В. И. Ленина, состояла в том, что трудящиеся крестьяне получали от Советской власти землю и защиту от помещика и кулака, а рабочие получали от крестьянства продовольствие по продразвёрстке. Чтобы обеспечить выполнение продразвёрстки, в деревню направлялись продотряды из рабочих.

Военный коммунизм характеризовался натурализацией хозяйства, свёртыванием товарооборота, уменьшением роли и значения денег, кредита, финансов.

Политика военного коммунизма изображалась врагами социализма, как "потребительский" и "солдатский" коммунизм. В действительности первая и основная задача военного коммунизма — обеспечение победы над интервентами и внутренней контрреволюцией, упрочение диктатуры пролетариата, сохранение главной производительной силы общества — рабочего, трудящегося.

"Если рабочий класс будет спасён от голодной смерти, от прямой гибели, тогда можно будет восстановить разрушенное производство"

(Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 395). Меньшевики, эсеры, Каутский и компания, писал Ленин, выступали как лакеи буржуазии,

"... когда они ставили нам в вину этот “военный коммунизм”. Его надо поставить нам в заслугу" (там же, т. 43, с. 220). В то же время Ленин указывал, что необходимо знать меру этой заслуги. "“Военный коммунизм” был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой"

(Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 395).

Характеризуя военный коммунизм, Ленин вскрывает ошибочность сложившихся в тот период представлений о путях перехода к социализму и коммунизму (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44, с. 157). После ликвидации военной интервенции и завершения Гражданской войны Коммунистическая партия по решению 10-го съезда перешла от политики военного коммунизма к новой экономической политике.

Литература

  • Ленин В. И., Доклад о замене разверстки натуральным налогом 15 марта, [Х съезд РКП (б) 8—16 марта 1921 г.], Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43;
  • Ленин В. И., Новая экономическая политика и задачи политпросветов, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44;
  • Ленин В. И., О значении золота теперь и после полной победы социализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44;
  • Ленин В. И., К четырехлетней годовщине Октябрьской революции, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44;
  • Декреты Советской власти, т. 3, М., 1960;
  • История Коммунистической партии Советского Союза, т. 3, кн. 2, М., 1968; т. 4, кн. 2, М., 1970;
  • Гладков И. А., Очерки советской экономики 1917—1920 гг., М., 1956.

См. также

Личные инструменты