Витебско-Оршанская операция 1944 года (23–28 июня 1944 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск 1-го Прибалт. и 3-го Белорус. фр., проведённая 23–28 июня в ходе Белорусской операции 1944. Цель — разгром войск лев. крыла нем.-фаш. группы армий «Центр» (ген.-фельдм. Э. Буш) на витебско-лепельском и оршанском направлениях. Нем.-фаш. войска, используя условия лесисто-болотистой местности и многочисл. реки с широкими заболоченными поймами, создали на этих направлениях оборонит. рубеж глуб. 20–45 км (условное наим. «Пантера»). Витебск и Орша были превращены в сильные узлы обороны. На витебско-лепельском направлении оборонялись соединения 3-й ТА, на оршанском — 4-й полевой А пр-ка.

Войска 1-го Прибалт. фр. (ген. армии И. X. Баграмян) наносили гл. удар силами 6-й гвард. и 43-й А и 1-го тк при поддержке 3-й ВА в общем направлении на Лепель, имея цель разгромить во взаимодействии с частью сил 3-го Белорус. фр. витебско-лепельскую группировку пр-ка, форсировать Зап. Двину и овладеть р-ном Лепель, Чашники. 3-й Белорус. фр. (ген.-полк., с 26 июня ген. армии И. Д. Черняховский) наносил 2 удара: один силами 39-й и 5-й А на Богушевск, Сенно (часть сил этой группировки должна была во взаимодействии с 43-й А 1-го Прибалт. фр. разгромить витебскую группировку пр-ка и овладеть Витебском); второй — силами 11-й гвард. и 31-й А вдоль минской автомагистрали на Борисов и частью сил на Оршу с целью разгрома во взаимодействии со 2-м Белорус. фр. оршанской группировки войск пр-ка и выхода на р. Березина. Обе ударные группировки поддерживались 1-й ВА. Для развития успеха в 3-м Белорус. фр. предназначались конно-механизир. группа (3-й гвард. мк и 3-й гвард. кк) и 5-я гвард. ТА. В 11-й гвард. А подвижной группой являлся 2-й гвард. тк.

Накануне наступления гл. сил фронтов 22 июня проводилась разведка боем передовых батальонов. В ночь на 23 июня была проведена предварит, авиац. подготовка. Утром 23 июня после арт. подготовки гл. силы фронтов перешли в наступление. В первый же день оборона пр-ка сев.-западнее и южнее Витебска была прорвана на глуб. 10–16 км. Развивая наступление, войска 43-й и 39-й А 26 июня освободили Витебск, в р-не к-рого были окружены и рассечены на 2 части 5 дивизий 3-й ТА. При этом пр-к потерял 20 тыс. убитыми, 10 тыс. пленными, много оружия и боевой техники. В обороне пр-ка образовалась значит. брешь. С утра 26 июня в полосе 5-й А была введена в прорыв 5-я гвард. ТА, начавшая продвигаться в направлении Толочин, Борисов, что облегчило охват нем.-фаш. войск в Орше. 27 июня войска 11-й гвард. и 31-й А освободили Оршу. Продолжая наступление, к 28 июня войска 1-го Прибалт. фр. вышли на рубеж 30 км юго-восточнее Полоцка, Лепель, а 3-го Белорус. фр. — к р. Березина, севернее Борисова. В ходе операции войска фронтов взаимодействовали с Белорус. партизанами.

В результате В.-О. о. было разгромлено лев. крыло группы армий «Центр». Сов. войска продвинулись на 80–150 км. Создались благоприятные условия для дальнейшего развития наступления с целью окружения и разгрома нем.-фаш. войск под Минском.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты