Вильнюсская операция 1944 года (5–20 июля 1944 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск 3 го Белорус. фр., проведенная 5–20 июля в ходе Белорусской операции 1944. После окружения сов. войсками группировки пр-ка восточнее Минска и освобождения столицы БССР (3 июля) войскам 3-го Белорус. фр. (5-я, 11-я гвардейская, 31-я, с 7 июля 39-я и с 10 июля 33-я А, 5-я гвард. ТА и 1-я ВА, 3-й гвард. мк, 3-й гвард. кк; ген. армии И. Д. Черняховский) 4 июля была поставлена задача, гл. силами наступать в общем направлении на Вильнюс, Каунас и не позднее 10–12 июля освободить Вильнюс и Лиду, в дальнейшем форсировать р. Неман и захватить плацдарм на его берегу. Справа 1-й Прибалт. фр. наносил удар на шяуляйском направлении; слева войска 2-го Белорус. фр. наступали на Гродно. Войска 3-го Белорус. фр. приступили к выполнению поставленной задачи без оператив. паузы. Наступление развивалось стремительно. Пр-к не имел сплошного фронта обороны и оказывал противодействие лишь отдельными подошедшими соединениями и остатками разбитых частей. Нем.-фаш. командование пыталось остановить продвижение сов. войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс, Вильнюс, Лида, где сосредоточивало отступавшие части 3-й ТА и 4-й А группы армий «Центр». Особенно сильную группировку оно создало в р-не Вильнюса. Гарнизон города насчитывал 12–15 тыс. чел. Кроме того, с др. участков фронта, из Германии и р-нов доукомплектования сюда перебрасывались 6 свежих соединений. Чтобы упредить пр-ка, команд, фронтом 4 июля повернул 5-ю гвард. ТА на столицу Литвы.

7–9 июля войска 5-й гвард. ТА (маршал бронетанк. войск П. А. Ротмистров) с Ю. и 3-го гвард. мк с С. вышли к гор. укреплениям, прорвали их и, обойдя Вильнюс, совм. с 5-й А (ген.-лейт. Н. И. Крылов) окружили вражеский гарнизон еще до подхода резервов пр-ка. Развернулись бои по уничтожению окружённых войск. Пр-к, стремясь деблокировать окружённую группировку, сосредоточил до 150 танков и штурмовых орудий, полк мотопехоты и предпринял неск. контратак из р-нов Майшегала и западнее Вевис (Евье). Пытался вырваться из окружения и гарнизон Вильнюса, усиленный парашютным десантом, высаженным 10 июля в р-не леса Погрудас (в 6 км западнее Вильнюса). Однако эти попытки оказались безуспешными. Большую роль в В. о. сыграла 1-я ВА. Непосредственно перед штурмом города 163 самолета Пе-2 и 51 самолёт Ил-2 нанесли бомбоштурмовой удар по осн. узлам сопротивления пр-ка, чем способствовали овладению Вильнюсом. В ходе 5-дневных боёв сов. войска уничтожили окруженную группировку и освободили 13 июля Вильнюс. В освобождении города участвовали Вильнюсская и Тракайская партиз. бригады.

Во время боев за Вильнюс войска 11-й гвард. и 31-й А вышли к р. Неман и 15 июля овладели неск. плацдармами на её лев. берегу. Общий фронт форсирования в р-не Алитуса и к Ю. от него составил 70 км, глубина захваченных плацдармов доходила до 7–10 км. В последующем велись затяжные бои за плацдармы. К 20 июля войска 3-го Белорус. фр. продвинулись на глубину до 210км. В ходе операции сов. войска тесно взаимодействовали с Белорус. и литов. партизанами. В результате В. о. были созд. благоприятные условия для выхода войск 3-го Белорус. фр. к границам Вост. Пруссии. В ходе операции сов. войска проявили массовый героизм. 20 наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта удостоены почетного наим. «Виленские».

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты