Будапештская операция 1944–1945 годов (29 октября 1944 г.–13 февраля 1945 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Стратегич. наступат. операция войск 2-го и части сил 3-го Укр. фр., проведённая 29 окт. 1944–13 февр. 1945 с целью освобождения Будапешта и вывода Венгрии из войны. В результате Дебреценской операции 1944 войска 2-го Укр. фр. (40-я, 27-я, 53-я, 7-я гвард., 46-я А, 6-я гвард. ТА, 5-я ВА, 1-я и 4-я рум. А, конно-механизир. группа ген.-лейт. И. А. Плиева, 2-й и 4-й гвард. мк; маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский) вышли на рубеж Чоп, Сольнок, Байя, где им противостояли войска нем.-фаш. группы армий «Юг» (нем.-фаш. 8-я и 6-я полевые А, 2-я ТА, 3-я венг. А; ген.-полк. Г. Фриснер). 3-й Укр. фр. (Маршал Сов. Союза Ф. И. Толбухин), завершив Белградскую операцию 1944, перегруппировал войска в юж. р-ны Венгрии, чтобы форсировать Дунай и наступать в Задунайскую Венгрию. Пр-к создал на подступах к Будапешту глубокую оборону, состоявшую из трёх обводов, к-рые упирались своими флангами в р. Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонит. линии «Маргарита», проходившей от р. Драва по юго-зап. побережью озёр Балатон и Веленце до излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль чехосл.-венг. границы). Сам город был превращён в крепость. К нач. Б. о. юго-вост. подступы к Будапешту обороняли войска 3-й венг. А, усиленной 1 танк. и 1 моторизов. нем.-фаш. дивизиями, а осн. силы группы армий»Юг» действовали на ньиредьхазско-мишкольцском направлении. Учитывая это обстоятельство, сов. командование решило нанести гл. удар силами 46-й А, 2-го и 4-го гвард. мк юго-восточнее Будапешта и овладеть им 7 я гвард. А должна была нанести вспомогат. удар из р-на сев,-восточнее г. Сольнок и захватить плацдарм на зап. берегу р. Тиса. Остальные силы фронта получили задачу наступать в направлении на Мишкольц с тем, чтобы сковать противостоявшие войска пр-ка и не допустить их переброски в р н Будапешта 3 и Укр. фр должен был завершить сосредоточение гл. сил в р-не югосл. Баната и одновременно передовыми частями захватить плацдармы на прав. берегу Дуная на терр. Венгрии.

29 окт войска лев. крыла 2-го Укр. фр. прорвали оборону пр-ка и после ввода в сражение 2-го и 4-го гвард. мк начали стремительное продвижение. 2 нояб корпуса вышли с Ю. на ближние подступы к Будапешту, но ворваться в город с ходу не смогли. Пр к перебросил сюда из р-на Мишкольца 3 танк и 1 механизир. дивизии, к-рые оказали упорное сопротивление. 4 нояб Ставка ВГК приказала команд 2 м Укр. фр. расширить полосу наступления с тем, чтобы разгромить будапештскую группировку пр-ка ударами с С, С В. и Ю. 11–26 нояб. войска фронта прорвали вражескую оборону между Тисой и Дунаем и, продвинувшись в сев-зап. направлении до 100 км, подошли к внеш. оборонит. обводу Будапешта, однако и на этот раз не смогли овладеть городом. С разрешения Ставки ВГК наступление было приостановлено. 5 дек. войска фронта возобновили наступление, в ходе к-рого вышли к Дунаю севернее и сев -западнее Будапешта и отрезали пр-ку пути отхода на С. 46-я А с помощью Дунайской воен. флотилии форсировала Дунай, захватила плацдарм на прав берегу и развернула отсюда наступление с целью обхода Будапешта с Ю. Перебросив подкрепления, пр-к предпринял с 7 дек. сильные контрудары, к-рые войска 46-й А успешно отразили. Но после выхода к линии «Маргарита» они вынуждены были перейти к обороне. 57-я А 3-го Укр. фр., форсировавшая Дунай 7–9 нояб., к 9 дек. вышла в р-н к Ю. от оз. Балатон. Со 2-й пол. нояб. на прав. берегу Дуная начала боевые действия прибывшая в состав 3-го Укр. фр. 4 я гвард. А, войска к-рой соединились в р-не оз. Веленце с 46-й А (с 12 дек. в составе 3-го Укр. фр.). Т. е., будапештская группировка пр-ка была охвачена сов. войсками с С. и Ю.-З.

12 дек. Ставка ВГК приказала 2-му и 3-му Укр. фр. окружить и разгромить будапештскую группировку пр-ка и овладеть столицей Венгрии. Наступление началось 20 дек. К исходу 26 дек. войска

2-го и 3-го Укр. фр. соединились в р-не Эстергома, завершив окружение будапештской группировки врага. Однако ликвидация ее затянулась, т. к. войскам 3-го Укр. фр пришлось отражать 3 сильных контрудара пр-ка, пытавшегося деблокировать окруженные силы и восстановить оборону по Дунаю. В ожесточенных боях, несмотря на превосходство пр-ка в танках, войска 3-го Укр. фр. отбросили контрударную группировку нем.-фаш. войск на исходные позиции. В этом им способствовало наступление гл. сил 2-го Укр. фр. на Комарно в 1-й пол. янв. 1945. С 27 дек. 1944 по 13 февр. 1945 бои за Будапешт вела специально созданная Будапештская группа войск (3 стрелк. корпуса, 9 арт. бригад из состава 2-го Укр. фр., команд — ген.-лейт. И. М. Афонин, затем ген.-лейт. И. М. Манагаров) при участии венг. добровольцев. Бои завершились ликвидацией 188 тыс. группировки пр-ка и освобождением Будапешта. Тем временем 27-я, 40-я и 53-я А, конно-механизир. группа Плиева, соединения рум. войск вступили на терр. Чехословакии.

Важнейший воен.-политич. итог Б. о поражение нем.-фаш. группы армий «Юг», освобождение Будапешта и вывод Венгрии из войны на стороне фаш. Германии. Были созданы также благоприятные условия для наступления в Чехословакии и на венском направлении. Возникшая в результате Б. о угроза коммуникациям вражеских войск в Югославии вынудили нем. фаш. командование ускорить их отвод.

Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 учреждена медаль «За взятие Будапешта». 79 частей и соединений удостоены почетного наим. «Будапештские».

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты