Бобруйская операция 1944 года (24–29 июня 1944 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск прав. крыла 1-го Белорус. фр., проведённая 24–29 июня; часть стратегич. Белорусской операции 1944. К Б. о. привлекались 3-я, 48-я, 65-я, 28-я общевойсковые А, 16-я ВА, 9-й, 1-й гвард. тк, конно-механизир. группа 1-го Белорус. фр. (ген. армии К. К. Рокоссовский), Днепровская воен. флотилия, а также соединения авиации дальнего действия.

На Бобруйском направлении оборонялись 9-я А пр-ка (10 пех. дивизий) и 2 дивизии 4-й А, имея заблаговременно подготовленную прочную, глубоко эшелонир. оборону. Её тактич. зона включала 2 полосы. Кроме того, по pp. Добосна, Ола, Березина, а также вокруг Бобруйска были заранее подготовлены оборонит. рубежи. В результате перегруппировки сов. войск на участках прорыва было достигнуто значит. превосходство в силах над пр-ком. Замысел сов. командования заключался в нанесении по пр-ку ударов по сходящимся направлениям из р-нов севернее Рогачёва и южнее Паричи в общем направлении на Бобруйск с целью окружения и уничтожения бобруйской группировки и дальнейшего наступления на Пуховичи и Слуцк. В состав сев. (рогачёвской) группировки входили 3-я и 48-я А и 9-й тк, южной — 65-я и 28-я А, конно-механизир. группа (1 механизир. и 1 кав. корпуса) и 1-й гвард. тк. Соединения 16-й ВА предусматривалось использовать по направлениям действий ударных группировок. Днепровская воен. флотилия должна была поддерживать наступление войск и переправлять их через Березину. 24 июня ударные группировки начали наступление.

В первый день войска 3-й и 48-й А смогли овладеть лишь 2 траншеями. Соединения 65-й и 28-й А прорвали оборону пр-ка до 30 км по фронту и на 5–10 км в глубину, а 1-й гвард. тк продвинулся на 20 км. Конно-механизир. группа, введённая на 2-й день, наступала в сев.-зап. направлении и 26 июня вышла к р. Птичь в р-не Глуска и местами форсировала её. В ночь на 27 июня 1-й гвард. тк, совершив манёвр, перерезал дороги, идущие от Бобруйска на 3. и Ю.-З. Большую помощь наступавшим соединениям оказывала 16-я ВА, нанося непрерывные удары по отходившим войскам и переправам через р. Березина. К этому времени на рогачёвском направлении 9-й тк, введённый в сражение на 2-й день в полосе 3-й А, вырвался вперёд и к утру 27 июня стал обходить Бобруйск с С., где соединился с 1-м гвард. тк, завершив окружение 40-тыс. группировки пр-ка в р-не юго-восточнее Бобруйска. Часть войск фронта выполняла задачу по ликвидации окружённой группировки, а гл. силы продолжали развивать наступление на Минск и Слуцк. Вслед за подвижными войсками

3-я и 28-я А выдвигались на внеш. фронт окружения, а 48-я и 65-я — на внутренний. Однако к 27 июня сев.-зап. участок внутр. фронта прикрывался лишь частями 2 танк, корпусов, т. к. стрелк. соединения подойти ещё не успели. Именно на этом участке окружённый пр-к начал подготовку к прорыву, чтобы соединиться с войсками 4-й А. Для срыва планов нем.-фаш. командования команд, фронтом умело использовал фронтовую авиацию. 526 самолётов 16-й ВА группами по 25–30 самолётов в течение 1,5 ч наносили непрерывные удары по окружённым войскам, в результате чего группировка пр-ка, готовившаяся к выходу из окружения, была рассеяна и понесла значит. потери. 28 июня войска 48-й А закончили ликвидацию пр-ка. 29 июня Бобруйск был освобождён. Лишь 5-тыс. группе пр-ка удалось прорваться в направлении на Осиповичи, но и она вскоре была взята в плен. Днепровская воен. флотилия тесно взаимодействовала с Сухопут. войсками, поддерживая их огнём и переправляя на прав. берег Березины людей и технику. В результате Б. о. войска фронта разгромили гл. силы 9-й нем. А и создали условия для стремит. наступления на Минск и Барановичи. К исходу 29 июня они продвинулись до 110 км. Окружение бобруйской группировки в оператив. глубине было достигнуто двусторонним охватом, осуществлённым в короткие сроки. Важнейшая особенность уничтожения этой группировки — массир. применение авиации фронта. В полосе действий 65-й А был осуществлён новый метод арт. поддержки пехоты и танков — двойной огневой вал. 20 наиболее отличившихся в боях соединений и частей были удостоены почётного наим. «Бобруйские».

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты