Битва за Кавказ 1942–43 года (25 июля 1942 г.–9 октября 1943 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Оборонит. (25 июля — 31 дек. 1942) и наступат. (1 янв. — 9 окт. 1943) операции, проведенные сов. войсками с целью обороны Кавказа и разгрома вторгшихся в его пределы нем.-фаш. войск. В Б. за К. участвовали войска Юж., Сев.-Кавк. и Закавк. фр., Черномор. флот, Азовская и Каспийская воен. флотилии.

Замысел врага по овладению Кавказом (изложен в директиве гитлеровского командования № 45 от 23 июля 1942, условное наим. «Эдельвейс») состоял в том, чтобы окружить и уничтожить сов. войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Сев. Кавказом. Затем предполагалось обойти Гл. Кавк. хребет с 3. и В., одноврем. преодолев его с С. через перевалы. С выходом в Закавказье враг надеялся парализовать базы Черномор. флота, установить непосредств. связь с тур. армией, 26 дивизий к-рой были уже развернуты на границах с СССР, а также создать предпосылки для вторжения на Б ч. и Ср. Восток. Для выполнения этих задач предназначалась группа армий «А» (ген.-фельдм. В. Лист) в составе 1-й и 4-й ТА, 17-й А, рум. 3-й А и часть сил 4-го возд. флота (всего 167 тыс. чел, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов). Вражеской группировке противостояли войска Юж. (ген.-лейт. Р. Я. Малиновский) и часть .сил Сев.-Кавк. (Маршал Сов. Союза С. М. Буденный) фр. в составе 51-й, 37-й, 12-й, 18-й, 56-й А и 4-й ВА (всего 112 тыс. чел., 121 танк, 2160 орудий и минометов, 130 самолетов). Задача сов. войск — измотать врага в оборонит. боях и подготовить условия для перехода в наступление.

25 июля пр-к начал наступление с плацдармов в ниж. течении Дона на сальском, ставропольском и краснодарском направлениях. Войска Юж. фр. вынуждены были отходить на Ю. и Ю.-В. Выход танк. и моторизов. войск пр-ка в Задонские и Сальские степи и на степные просторы Краснодарского края создал серьезную угрозу его прорыва в глубь Кавказа. Ставка ВГК образовала 28 июля из войск Юж. и Сев. Кавк. фр. один Сев.-Кавк. фр. (Маршал Сов. Сою за С. М. Буденный), подчинив ему в оператив. отношении Черномор. флот (вице-адм. Ф. С. Октябрьский) и Азовскую военную флотилию (контр-адм. С. Г. Горшков). Фронту была поставлена задача восстановить положение по юж. берегу Дона. Войскам Закавк. фр. (ген. армии И. В. Тюленев) было приказано завершить подготовку обороны и занять оборонит. рубежи по pp. Терек и Урух и перевалам Гл. Кавк. хребта, а также создать оборону на направлении Грозный, Махачкала. Действовавшие на этом направлении 9-я и 44-я А были объединены в Сев. группу Закавк. фр. (ген.-лейт. И. И. Масленников). С 1 сент. 1942 Сев.-Кавк. фр., переименованный в Черномор. группу (ген.-полк. Я. Т. Черевиченко), вошел в состав Закавказского фронта.

В кон. июля 1942 пр-к вынужден был повернуть 4-ю ТА на сталингр. направление, что значительно ослабило его группировку на Сев. Кавказе. Но большой перевес в силах все же оставался на стороне пр-ка. В течение авг. — дек. 1942 сов. войска провели Армавиро-Майкопскую, Новороссийскую, Моздок-Малгобекскую, Туапсинскую, Нальчикско-Орджоникидзенскую оборонит. операции. Пр к был остановлен в р-не восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе, на перевалах (Клухорском, Марухском и др.) через Гл. хр. Б. Кавказа, в юго-вост. части Новороссийска. Сражения велись по фронту от 320 до 1000 км и на глубину от 400 до 800 км. Сов. войска сумели обескровить пр-ка (его потери составили св. 100 тыс. чел.) и выиграть время для подготовки наступления.

С целью разгрома вторгшихся войск пр-ка войска Юж. фр. (созд. 1 янв. 1943 на базе Сталингр. фр., генерал-полк. А. И. Еременко) и Черномор. группы войск Закавк. фр. при поддержке авиации 8-й, 4-й и 5-й ВА и содействии Черномор. флота должны были изолировать, а затем уничтожить гл. силы пр-ка на Сев. Кавказе. Нем.-фаш. командование, стремясь избежать окружения своих войск, с 1 янв. стало поспешно отводить их из р-на Моздока в сев.-зап. направлении. 3 янв. Сев. группа войск Закавк. фр. перешла к преследованию пр-ка на нальчикско-ставропольском направлении и к 24 янв. освободила Моздок. Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир и др. города Сев.Кавказа. (24 янв. 1943 Сев. группа войск была преобразована в Сев.-Кавк. фр.; ген.-лейт. И. И. Масленников). Войска Юж. фр., успешно продвигаясь на ростовском и тихорецком направлениях, в р-не Сальска соединились с войсками прав. крыла Закавк. фр. 11 янв. на вспомогательном, а 16 янв. на гл. направлении перешла в наступление Черномор. группа войск и 29 янв. освободила Майкоп. 9 февр. она в составе Сев.-Кавк. фр. (с 5 февр.) начала Краснодарскую операцию 1943, в ходе к-рой 12 февр. был освобожден Краснодар. Пр-к, оказывая яростное сопротивление, постепенно отводил остатки разгромленных соединений и частей к низовьям Кубани и на Таманский п-ов. В ночь на 4 февр. и 5–9 февр. Черноморский флот высадил южнее Новороссийска, в р-не Мысхако, мор. десант (св. 15 тыс. чел. с артиллерией и танками), который захватил небольшой плацдарм, сыгравший важную роль при освобождении Новороссийска.

В ходе дальнейшего наступления армии Сев.-Кавк. фр. к нач. мая вышли к Таманскому п-ову, где встретили упорное сопротивление пр-ка на «Голубой линии», проходившей от Азовского м. до Новороссийска. Попытки войск фронта прорвать этот рубеж обороны весной 1943 успеха не имели. В это же время на Кубани произошло крупнейшее возд. сражение, к-рое выиграла сов. авиация (см. Воздушные сражения на Кубани 1943). В нач. июня по указанию Ставки ВГК войска Сев.-Кавк. фр. перешли к обороне и начали готовиться к завершающим боям по ликвидации Таманского плацдарма пр-ка.

Наступление на Сев. Кавказе возобновилось осенью 1943. 9 сент. началась Новороссийско-Таманская операция 1943, в результате к-рой была прорвана «Голубая линия» пр-ка и 16 сент. освобожден Новороссийск. Войска Сев.-Кавк. фр. (с 13 мая ген.-лейт., с кон. авг. 1943 ген.-полк. И. Е. Петров) во взаимодействии с авиацией, Черномор. флотом и Азовской воен. флотилией завершили разгром таманской группировки пр-ка и 9 окт. полностью очистили от фаш. захватчиков Таманский п-ов. Сов. войска за время наступления прошли с боями ок. 800 км, освободили терр. площадью ок. 200 тыс. км2, нанесли крупное поражение отборным войскам и авиации фаш. Германии. Потери врага только за время наступат. операций составили 281 тыс. солдат и офицеров, 1358 танков, 2 тыс. самолетов, св. 7 тыс. орудий и миномётов, 22 тыс. автомашин. Б. за К. проходила в тесной связи со Сталингр. битвой 1942–43, оказавшей непосредств. влияние на обстановку в р-не Кавказа.

В Б. за К. войска действовали в разл. условиях местности, вели бои в горно-лесистых р-нах и на высокогорных перевалах, тесно взаимодействовали с авиацией и флотом, партизанами. Указом Президиума ВС СССР от 1 мая 1944 учреждена медаль «За оборону Кавказа», к-рой награждено ок. 600 тыс. чел. Многие части и соединения удостоены почётных наим. «Анапские», «Кубанские», «Новороссийские», «Таманские», «Темрюкские». Новороссийску за мужество и героизм защитников города в ознаменование 30-летия разгрома фаш. войск на Сев. Кавказе присвоено в мае 1973 почётное звание города-героя.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты