Битва за Днепр 1943 года (август–декабрь 1943 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операции, проведенные сов войсками в авг. — дек. с целью освобождения Левобережной Украины, Донбасса и форсирования Днепра. В Б. за Д. участвовали войска Центр., Воронежского, Степного, Юго-Зап. и Юж. фр. (с 20 окт. 1943 соответственно Белорус., 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Укр. фр.).

В соответствии с замыслом ВГК на проведение летне-осенней кампании 1943 было принято решение гл. удар нанести на юго-зап. стратегич. направлении. Войска Центр. (13-я, 48-я, 65-я, 60-я, 70-я, с сер. сент. 61-я А, 2-я ТА, 16-я ВА; ген. армии К. К. Рокоссовский), Воронежского (38-я, 40-я, 47-я и 27-я А, 4-я, 6-я и 5-я гвардейские, 52-я А, 1-я ТА, 2-я ВА, с сер. сент. 3-я гвард. ТА, с 5 окт. 13-я и 60-я А; ген. армии Н. Ф. Ватутин) и Степного (69-я, 7-я гвард., 57-я, 53-я, с сер. сент. 37-я А, 5-я гвард. ТА, 5-я ВА, ген. армии И. С. Конев) фр. нацеливались на выход к ср. течению Днепра, а Юго-Зап. (46-я, 1-я гвард., 6-я, 8-я гвард, 12-я, 3-я гвард. А, 17-я ВА, 23-й тк, 1-й гвард. мк, ген. армии Р. Я. Малиновский) и Юж. (51-я, 5-я Ударная, 2-я гвард., 28-я, 44-я А, 8-я ВА, 4-й и 2-й гвард. мк, 4-й гвард. кк, ген.-полк, с сент. ген. армии Ф. И. Толбухин) фр. — к ниж. течению Днепра и к Крыму. Группировка сов. войск насчитывала 2633 тыс. чел., св. 51 200 орудий и минометов, св. 2400 танков и САУ и 2850 боевых самолетов. Одноврем. войска Зап. (ген. армии В. Д. Соколовский) и лев. крыла Калининского (ген. армии А. И. Еременко) фр. должны были наступать на смоленском направлении и тем самым лишить врага возможности перебрасывать силы с этого участка фронта на Ю. Наступлению Сухопут. войск на Ю. должна была содействовать Азовская воен. флотилия. Для содействия войскам при форсировании Днепра привлекались партизаны.

После провала наступления под Курском нем.-фаш. командование рассчитывало упорной обороной остановить наступление Сов. Армии и сохранить за собой важнейшие экономия, р-ны восточнее Днепра. Одноврем. пр-к ускорил стр-во стратегич. Оборонит. рубежа, названного «Восточным валом», гл. частью к-рого был участок р. Днепр. К нач. Б. за Д. на фронте от Навли до Таганрога сов. войскам противостояла группировка пр-ка в составе 2-й А группы армий «Центр» (ген.-фельдм. Г. Клюге), 4-й ТА, 8-й А, 1-й ТА и 6-й А группы армий «Юг» (ген.-фельдм. Э. Манштейн), в которых насчитывалось 62 дивизии, в т. ч. 14 танковых и моторизованных (всего 1240 тыс. чел., 12 600 орудий и минометов, 2100 танков и штурмовых орудий, 2100 боевых самолетов).

Подготовка операций сов. войск проводилась в период завершения Курской битвы 1943. По ходу развернувшихся событий Б. за Д. может быть разделена на 2 этапа.

1-й этап (авг. — сент. 1943). Войска Центр., фр., начали наступление 26 авг., добились наибольших успехов на конотопском направлении. К 31 авг. прорыв обороны пр-ка был расширен до 100 км по фронту и до 70 км в глубину. Войска Воронежского фр., преследуя пр-ка, начавшего 25 авг. отход из Ахтырского выступа, за 2 дня продвинулись лев. крылом на глуб. 25–30 км, на прав. крыле освободили Сумы и продвигались на Ромны. Войска Степного фр. до кон. авг. вели бои западнее и юго-западнее Харькова и, сломив сопротивление врага, в нач. сент. развернули наступление на Красноград, Верхнеднепровск.

13–16 авг. началось наступление Юго-Зап. фр., к-рое развивалось медленно. Тем не менее оно сковало значит. силы пр-ка и способствовало успешным действиям Юж. фр., к рый перешел в наступление 18 авг., прорвал оборонит. рубеж на р. Миус и 30 авг. освободил Таганрог (см. Донбасская операция 1943). В 1 и пол. сент. сов. войска продолжали наступление по всей Левобережной Украине и в Донбассе. 15 сент. нем.-фаш. командование отдало приказ об общем отводе группы армий «Юг» за линию Мелитополь, Днепр на «Восточный вал», рассчитывая удержать богатейшие р-ны Правобережной Украины, Крым, порты Чёрного м. Сов. войска неотступно преследовали пр-ка. Ставка дала указание фронтам о форсировании Днепра с ходу. Осн. усилия Центр., и Воронежского фр. сосредоточивались на киевском Степного — на полтавско-кременчугском, Юго-Западного — на днепропетровском и запорожском направлениях. Войска Юж. фр. должны были выйти к низовьям Днепра и к Крыму. За период с 22 по 30 сент. к Днепру вышли на 750 км фронте от Лоева до Запорожья и с ходу форсировали реку армии Центр., Воронежского, Степного и Юго-Зап. фр., захватив ряд плацдармов. К кон. сент. почти полностью была освобождена Левобережная Украина. Планы нем.-фаш. командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны.

2-й этап (окт. — дек. 1943). Развернулась упорная борьба за плацдармы. Ставка ВГК выдвинула задачу ликвидировать на лев. берегу Днепра оставшиеся предмостные укрепления врага и расширить захваченные плацдармы. 12 окт. перешли в наступление войска Воронежского (с 20 окт. — 1-го Укр.) фр. на киевском направлении и 6 нояб. освободили Киев (см. Киевская наступательная операция 1943). Развивая наступление на Коростень, Житомир и Фастов, войска фронта продвинулись до 150 км и образовали на правом берегу Днепра Киевский стратегич. плацдарм. Попытки пр-ка во 2-й пол. нояб. и дек. 1943 перейти в контрнаступление и снова овладеть Киевом не имели успеха (см. Киевская оборонительная операция 1943). В это время войска 2-го, 3-го и 4-го Укр. фр. вели упорные сражения на Ю. Украины — на кировоградском и криворожском направлениях и в низовьях Днепра. В ходе 3 мес. боев армии 2-го и 3-го Укр. фр. ликвидировали Запорожский плацдарм пр-ка, освободили Запорожье и Днепропетровск и создали на Днепре 2-й крупный плацдарм стратегич. значения. Белорус. фр. захватил крупный плацдарм южнее Жлобина до 100 км глубиной. Войска 4-го Укр. фр., начав наступление в кон. сент., прорвали оборону на р. Молочная, освободили Мелитополь, очистили почти все низовье Днепра и блокировали врага в Крыму (см. Мелитопольская операция 1943). Сухопут. войскам в Б. за Д. содействовала авиация фронтов и дальнего действия. Только в сент. она совершила св. 90 тыс. самолето-вылетов. Войска ПВО страны прикрывали прифронтовые пути сообщения и переправы через Днепр. Азовская воен. флотилия высаживала тактич. десанты вдоль сев. побережья Азовского м. Большую помощь сов. воинам в постройке мостов, обеспечении переправ оказывали партизаны и население Украины.

В ходе Б. за Д. сов. войска нанесли тяжелое поражение осн. силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр» пр-ка, освободили св. 38 тыс. насел, пунктов, в т. ч. 160 городов. С захватом стратегия, плацдармов на Днепре были созд. условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на зап. и юго-зап. направлениях. В Б. за Д. дальней шее развитие получило сов. воен. иск-во. Сов. Армия обогатилась опытом подготовки и ведения широкого стратегич. наступления в высоких темпах, организации взаимодействия между фронтами, наступавшими одноврем. на неск. направлениях, преследования врата и прорыва с ходу его промежуточных оборонительных рубежей, использования стратегического резерва для наращивания силы удара в глубине. Сов. войска форсировали крупные водные преграды как с планомерной подготовкой, так и с ходу, с использованием сильных передовых отрядов.

В Б. за Д. сов. войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Наиболее отличившиеся 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов всех родов войск удостоены звания Героя Сов. Союза. Многие части и соединения получили почетные наим. «Киевские», «Днепровские», «Полтавские», «Черниговские», «Днепропетровские», «Житомирские», «Фастовские», «Кременчугские», «Мариупольские», «Мелитопольские» и др.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты