http://www.vivacity.ru/

Берлинская операция 1945 года (16 апреля–8 мая 1945 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Завершающая стратегич. наступат. операция, проведенная сов. войсками 16 апр. — 8 мая с целью разгрома группировки нем.-фаш. войск, оборонявшейся на берлинском направлении, овладения Берлином и выхода на р. Эльба на соединение с войсками союзников. Весной 1945 на терр. фаш. Германии вели боевые действия вооруж. силы Сов. Союза, США, Великобритании и Франции. Сов. Армия находилась в 60 км от Берлина, а передовые части амер. англ, войск вышли на Эльбу в 100–120 км от столицы Германии. Гл. силы нем.-фаш войск по-прежнему были сосредоточены против Сов. Армии (214 дивизий и 14 бригад).

В то же время против амер.-англ. войск действовало 60 слабо укомплектованных нем.-фаш. дивизий. На берлинском направлении занимали оборону войска групп армий «Висла» (3-я ТА, 9-я А, ген.-полк. Г. Хейнрици) и «Центр» (4-я ТА, 17-я А; ген.-фельдм. Ф. Шернер), включавшие 48 пех., 6 танк. и 9 моторизов. дивизий, 37 отд. пех. полков, 98 отд. пех. батальонов, а также большое кол-во отд. арт. и спец. частей и соединений (всего 1 млн. чел., 10 400 орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолётов). В р-не Берлина находилось до 2 тыс. боевых самолётов и ок. 600 зен. орудий. В тылу групп армий «Висла» и «Центр» спешно формировались стратегич. резервы в составе 8 дивизий. В самом Берлине создавалось св. 200 батальонов фолъксштурма, а общая численность гарнизона превышала 200 тыс. чел. Оборона нем.-фаш. войск на берлинском направлении была глубокой, плотно занятой войсками. Она включала одерско-нейсенский рубеж глуб. 20–40 км, имевший 3 полосы и Берлинский оборонит. р-н, включавший 3 кольцевых обвода — внешний, внутренний и городской. Для удобства управления войсками город был разбит на 9 секторов. Наиболее тщательно подготавливался центр, сектор, к-рый охватывал осн. гос. и адм. учреждения, в т. ч. рейхстаг и имперскую канцелярию. Все оборонит. позиции соединялись между собой ходами сообщения. Для скрытного манёвра силами и средствами широко использовалось метро. В инж. отношении особенно сильно была подготовлена оборона перед Кюстринским плацдармом и на котбусском направлении, где сосредоточивались наиболее сильные группировки войск. Верховное командование вермахта планировало любой ценой удержать оборону на В., сдержать наступление Сов. Армии, а тем временем попытаться заключить сепаратный мир с США и Великобританией.

Сов. ВГК, готовясь к штурму Берлина, строго исходило из согласованной и провозглашённой странами антигитлеровской коалиции политики безоговорочной капитуляции фаш. Германии. Для проведения операции привлекались войска 2-го Белорус. (19 я, 2 я Ударная, 65-я, 70-я и 49-я А, 4-я ВА, 1-й, 8-й и 3-й гвард. тк, 8-й мк, 3-й гвард. кк; Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский), 1-го Белорус. (61-я А, 1-я А Войска Польского, 47-я, 3-я Ударная, 5-я Ударная, 8-я гвард., 69-я, 33-я и 3-я А, 2-я и 1-я Гвард. ТА, 16-я и 18-я ВА, 9-й и 11-й тк, 7-й и 2-й гвард. кк; Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков) и 1-го Укр. (3-я гвард., 13-я и 5-я гвардейская А, 2-я А Войска Польского, 52-я и 28-я А, 3-я и 4-я гвард. ТА, 2-я ВА, 25-й, 4-й гвардейский тк, 7-й гвард. мк, 1-й гвард. кк; Маршал Сов. Союза И. С. Конев) фронтов (всего 2,5 млн. чел., 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 самолётов), а также часть сил Балт. флота (адм. В. Ф. Трибуц), Днепровская воен. флотилия (контр-адм. В. В. Григорьев), три корпуса ПВО страны. Замыслом сов. командования предусматривалось мощными ударами войск трех фронтов прорвать оборону пр-ка по Одеру и Нейсе, окружить осн. группировку нем.-фаш. войск на берлинском направлении, одноврем. расчленить её на неск. частей и уничтожить, в дальнейшем выйти на Эльбу. Войска 1-го Белорус. фр. наносили гл. удар с Кюстринского плацдарма силами 47-й А, 3-й (с 9-м тк) и 5-й Ударных, 8-й гвард. А. В 1-й день предусматривалось прорвать 1-ю и 2-ю полосы обороны и обеспечить ввод в сражение 1-й (с 11-м тк) и 2-й гвард. ТА (после овладения общевойсковыми армиями опорными пунктами на Зеловских высотах). На 6 и день операции осн. группировка фронта должна была овладеть Берлином. Вспомогат. удары планировалось нанести севернее Кюстрина силами 61-й А и 1-й А Войска Польского, южнее — силами 69-й, 33-й А и 2-го гвард. кк. 2-й эшелон составляла 3-я А. Атаку пехоты и танков намечалось провести в ночное время; для освещения местности во время атаки было подготовлено 143 прожектора.

1-й Укр. фр. гл. удар наносил силами трех общевойсковых (3-я гвард. с 25-м тк, 13-я, 5-я гвард. с 4-м гвард. тк) и двух танк. (3-я и 4-я гвард.) армий. Общевойсковые армии должны были форсировать Нейсе, прорвать оборону врага и с рубежа р. Шпре обеспечить ввод в сражение на 2 и день операции танк. армий, к-рым предстояло действовать в направлениях на Бранденбург, Ратенов, Дессау, а одним танк, корпусом 3-й гвард. ТА — на Берлин с Ю. Одноврем. с этим команд, фронтом предусматривал ввод передовых отрядов корпусов 1-го эшелона танк. армий в 1-й день с задачей совм. с пехотой завершить прорыв гл. полосы обороны пр-ка и захватить плацдарм на р. Шпре. На 5 и день операции танк. армиям предстояло выйти в р-н в 30–35 км юго-западнее Берлина Частью сил осн. группировки планировалось нанести удар по Берлину с Ю. На направлении гл. удара предусматривалось использовать также 2 и эшелон фронта — 28-ю и 31-ю А, к-рые должны были прибыть к 20–22 апр. Вспомогат. удар намечалось нанести силами 2-й А Войска Польского совм. с 1-м польск. тк и частью сил 52-й А с 7-м гвард мк в общем направлении на Дрезден. Резерв фронта (1-й гвард. кк) предназначался для использования в полосе 52-й А.

2 и Белорус. фр. гл. удар наносил силами 65-й, 70-й и 49-й А, 1-го, 8-го и 3-го гвард. тк, 8-го мк, 3-го гвард. кк в общем направлении на Нейстрелиц. В течение первых 5 дней соединения ударной группировки должны были форсировать оба русла Одера, прорвать одерский оборонит. рубеж, развивать наступление в сев.-зап. и зап. направлениях и отсечь от Берлина осн. силы нем. 3-й ТА. Войска 19-й и главные силы 2-й Ударной А должны были удерживать занимаемые рубежи.

Балт. флот получил задачу прикрыть примор. фланг 2-го Белорус. фр., обеспечив блокаду курляндской группировки пр-ка, и нарушать его мор. коммуникации. Действовавшая в полосе 1-го Белорус. фр. Днепровская воен. флотилия должна была содействовать войскам 5-й Ударной и 8-й гвард. А в переправе через Одер и прорыве вражеской обороны на Кюстринском плацдарме, а 33-й А — в р-не Фюрстенберга и обеспечить противоминную оборону водных путей. Осн. усилия авиации сосредоточивались на направлениях гл. ударов фронтов. Предварит, авиац. подготовка должна была проводиться в течение трёх ночей только в полосе 1-го Белорус. фр.

Одноврем. с наступлением на главном, берлинском, направлении планировались наступат. операции и на юж. крыле сов.-герм, фронта (4-й, 2-й и 3-й Укр. фр.). К началу наступления фронты произвели крупные перегруппировки войск; особенно значительной была перегруппировка войск 2-го Белорус. фр. Разведыват. авиация 6 раз производила аэрофотосъемку Берлина, всех подступов к нему и оборонит. полос. По результатам съемок, трофейным документам и опросам пленных составлялись подробные схемы, планы, карты, к-рыми снабжались все командно-штабные инстанции. Инж. войсками в полосе 1-го Белорус. фр. было построено через р. Одер 25 мостов и подготовлено 40 паромных переправ. 1-м Укр. фр. для форсирования р. Нейсе было заготовлено 2440 саперных деревянных лодок, 750 штурмовых мостиков и св. 1000 элементов деревянных мостов. В подготовит. период в сравнительно короткие сроки были созд. запасы материальных средств. Части и соединения совершенствовали навыки в форсировании водных преград, ведении боевых действий в городе, в лесу, ночью. Отрабатывалось взаимодействие родов войск, особенно в условиях уличных боев в крупном городе.

До начала Б. о. в полосах 1-го Белорус. и 1-го Укр. фр. была проведена разведка боем. С этой целью 14 апр. после 15–20 мин огневого налета на направлении гл. удара 1-го Белорус. фр. начали действовать усиленные стрелк. батальоны от дивизий первых эшелонов общевойсковых армий. На ряде участков были введены в бой и полки первых эшелонов. В ходе двухдневных боев им удалось вклиниться в оборону противника, а на нек-рых направлениях продвинуться до 5 км.

По характеру выполняемых задач и результатам Б. о. делится на 3 этапа.

Колонна пленных немцев на одной из улиц Берлина

1-й этап. Прорыв одерско-нейсенского рубежа обороны пр-ка (16–19 апр.). Войска 1-го Белорус. и 1-го Укр. фр. перешли в наступление 16 апр. В течение ночи накануне операции в полосе 1-го Белорус. фр. действовала авиация 4-й и 16-й ВА, а после перехода войск в наступление 18-я ВА силами 4 авиакорпусов нанесла удар по опорным пунктам 2-й полосы обороны пр-ка. Продвинувшись на 1,5–2 км, пехота и танки встретили сильное сопротивление врага. Чтобы ускорить продвижение войск, команд. фронтом в 1-й же день ввел в сражение танк. и механизир. корпуса 1-й и 2-й гвард. ТА. Однако они втянулись в упорные бои и не смогли оторваться от пехоты. Войскам фронта пришлось последовательно прорывать неск. полос обороны. На осн. участках у Зеловских высот войскам 8-й гвард. А во взаимодействии с 1-й гвард. ТА удалось прорвать ее лишь 17 апр. К исходу 19 апр. они завершили прорыв 3 и полосы одерского рубежа. Справа 47-я и 3 я Ударная А развивали наступление с целью охвата Берлина с С. и С. З. На лев. крыле создавались условия для обхода франкфуртско-губенской группировки с С. и отсечения ее от Берлина. Войска 1-го Укр. фр. форсировали р. Нейсе, в 1-й день прорвали гл. полосу обороны пр-ка, и на 1–1,5 км вклинились во вторую. В завершении прорыва участвовали 25-й и 4 и гвард. гк, а также передовые отряды корпусов 3-й и 4-й гвард. ТА. К исходу 18 апр войска фронта завершили прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировали р. Шпре и обеспечили условия для окружения Берлина с Ю. На дрезденском направлении соединения 52-й А отражали контрудар пр-ка из р-на севернее Герлица. Учитывая замедленное продвижение 1-го Белорус. фр., Ставка ВГК решила осуществить маневр на окружение берлинской группировки ударом танк. армий 1-го Укр. фр. по Берлину с Ю. 2-й Белорус. фр. 18–19 апр. форсировал Ост-Одер, преодолел междуречье Ост Одера и Вест-Одера и занял исходное положение для форсирования Вест-Одера.

2-й этап. Окружение и расчленение войск пр-ка (19–25 апр.). 1-й Белорус. фр. продолжал наступление, 20 апр. дальнобойная артиллерия 79-го ск 3-й Ударной А первой открыла огонь по Берлину. 21 апр. части 3-й Ударной А, 2-й гвард. ТА, 47-й, 8-й гвард. А и 1-й гвард ТА ворвались на окраины Берлина. Танк. армии вели боевые действия в городе совм. с общевойсковыми армиями. Войска 1-го Укр. фр. осуществляли стремит. маневр по охвату франкфуртско-губенской группировки пр-ка и выходу к Берлину с Ю и З. За 19 и 20 апр. 3-я и 4 я гвард. ТА продвинулись на 95 км 21 апр. 3-я гвард. ТА ворвалась на юж. окраину Берлина, 4-я гвард. ТА вышла на юж. подступы к Потсдаму. Общевойсковые армии ударной группировки фронта быстро продвигались на З. В это время нем.-фаш. командование повернуло 12-ю А, ранее предназначавшуюся для действий против амер. войск, на В, против 1-го Укр. фр., чтобы в р-не Ютербога выйти на соединение с войсками 9-й А и частью сил 4-й ТА, пробивавшимися на З. 20–26 апр. войска 2-й А Войска Польского и 52-й А 1-го Укр. фр. отразили контрудар пр-ка 2 пех, 2 танк. и 1 моторизов. дивизии из р-на Герлица.

Сдача немцев в плен. Берлин, май 1945г.

24 апр. войска 8-й гвард. и 1-й гвард. ТА 1-го Белорус. фр. встретились с 3-й гвард. ТА и 28-й А 1-го Укр. фр. юго-восточнее Берлина и тем самым завершили окружение франкфуртско-губенской группировки пр-ка. 25 апр. войска этих фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей берлинской группировки. В тот же день в р-не Торгау войска 5-й гвард. А встретились с подходившими с З. частями 1-й амер. А. В это время войска 2-го Белорус. фр. форсировали Вест-Одер и прорвали оборону на его зап. берегу, сковав 3-ю ТА пр-ка, лишили ее возможности нанести контрудар с С. по войскам, окружившим Берлин.

3-й этап. Уничтожение окруженных группировок, взятие Берлина (26 апр. — 8 мая). Уничтожение Франкфуртско-губенской группировки осуществлялось 26 апр — 1 мая. Ликвидация берлинской группировки непосредственно в городе продолжалась до 2 мая путем расчленения обороны и уничтожения пр-ка по частям. 30 апр. она фактически была расчленена на 4 изолиров. части. В отд. дни удавалось очистить от врага до 300 кварталов. Каждую улицу и дом приходилось брать штурмом. В метро, подземных коммуникационных сооружениях и ходах сообщения велись рукопашные схватки. Основу боевых порядков стрелк. и танк, частей в период боев в городе составляли штурмовые отряды и группы. Б. ч. артиллерии (вплоть до 152 — и 203-мм орудий) придавалась стрелковым подразделениям для ведения огня прямой наводкой. Танки действовали как в составе общевойсковых соединений, так и в составе танк, корпусов и армий.

29 апр. начались бои за рейхстаг, овладение к-рым было возложено на 79-й ск 3-й Ударной А 1-го Белорус. фр. Фашисты оказывали упорное сопротивление. 30 апр. разведчики 150-й сд М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили Кр. Знамя над рейхстагом. Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая, а отд. группы врага, засевшие в отсеках подвалов, капитулировали лишь в ночь на 2 мая (см. Штурм рейхстага).

Солдаты Красной Армии в Берлине. Май, 1945 г.

1 мая части 3-й Ударной А, наступавшие с С., встретились южнее рейхстага с частями 8-й гвард А, наступавшими с Ю.

2 мая сопротивление пр-ка полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона во главе с нач. обороны Берлина ген. артиллерии Г. Вейдлингом сдались в плен. Одноврем. с окончанием боевых действий в Берлине войска прав. крыла 1-го Укр. фр. приступили к перегруппировке на пражское направление для выполнения задачи по завершению освобождения Чехословакии, а войска 1-го Белорус фр. продвигались в зап. направлении и к 7 мая вышли на широком фронте к Эльбе. Войска 2-го Белорус. фр. достигли побережья Балт. м. и pубежа р. Эльба, где установили связь со 2-й англ. А. 8 мая 1945 представители герм. верховного командования подписали в Карлсхорсте акт о безоговорочной капитуляции. Фаш. Германия была сокрушена. Выполнение этой исторической задачи стало возможным потому, что Советская Армия подошла к концу войны материально и духовно могущественной, значительно превосходя противника в оперативно-стратегическом искусстве и в воинском мастерстве личного состава. В ходе Б. о. советские войска разгромили 70 пех., 23 танк., и моторизов. дивизий, б. ч. авиации вермахта, взяли в плен ок. 480 тыс. чел., захватили до 11 тыс. орудий и минометов, св. 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов.

Б. о. свидетельствует о высоком уровне сов. воен. иск-ва, основа к-рого — боевой опыт Сов. Армии, накопленный и творчески освоенный войсками. Операция была подготовлена в короткие сроки, а ее осн. цели — окружение и уничтожение гл. ударной группировки пр-ка и овладение Берлином — достигнуты за 16–17 дней. Она является классич. примером наступления группы фронтов, проведенного с решит, целью. В ходе этой операции сов войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Одноврем. наступление трех фронтов в 300-км полосе с нанесением шести ударов сковывало резервы пр-ка, способствовало дезорганизации его управления и в ряде случаев позволило достигнуть оперативно тактич. внезапности. Для Б. о. характерны решит, массирование сил и средств на направлениях гл. ударов, создание высоких плотностей средств подавления и глубокое эшелонирование боевых порядков войск. Операция поучительна разнообразием боевого применения бронетанк. и механизир. войск и авиации. В отличие от большинства др. стратегич. операций, где координация действий фронтов возлагалась на представителей Ставки, в Б. о. общее руководство войсками осуществляло непосредственно ВГК. Свидетельством высокого уровня сов. воен. иск-ва и мастерства военачальников в Б. о. явилось успешное решение сложной проблемы материально-технич. обеспечения войск. Президиум ВС СССР учредил медаль «За взятие Берлина», к-рой награждено ок. 1082 тыс. воинов. 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почетное наименование «Берлинские». Более 600 участников Б. о. удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 13 чел. награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Сов. Союза.

См. также

Личные инструменты