Армавиро-Майкопская оборонительная операция (6-17 августа 1942 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Оборонительная операция войск Сев.-Кавк. фр., проведённая 6–17 авг. на армавиро-майкопском направлении в ходе Битвы за Кавказ 1942–43. Цель — прикрыть р-н Майкопа и шоссе Майкоп — Туапсе и не допустить пр-ка на побережье Черного м. Командование нем.-фаш. группы армий «А», не сумев окружить сов. войска между pp. Дон и Кубань, решило изменить направление гл. удара, соединениям 1-й ТА ставилась задача совм. с 17-й А, наступавшей на Краснодар, захватить нефтепромыслы Майкопа, прорваться к побережью Черного м. в районе Туапсе и окружить основные силы Сев.-Кавк. фр. в районах Новороссийска и Краснодара.

К нач. А.-М. о. войска Сев. Кавк. фр. (12-я, 18-я, 56-я А, 1-й отд. ск, 17-й кк, 5-я ВА, Маршал Сов. Союза С. М. Буденный) занимали рубеж Березанская, Кропоткин, Новомихайловское, Армавир, Советская. Подготовку к операции сов. командование проводило в крайне ограниченные сроки. Армавир, Майкоп и др. города, pp. Кубань, Лаба и Белая к обороне с В. и С.-В. подготовлены не были. Кроме того, войска 12-й, 18-й А, 1-го отд. ск в предшествовавших боях были значительно ослаблены и нуждались в вооружении, боеприпасах и горючем. В среднем одна дивизия оборонялась на фронте в 40 км. Пр-к на направлении главною удара превосходил сов. войска в пехоте в 4, в артиллерии в 10, в авиации в 7,7 раза и во много раз в танках.

В ходе ожесточённых боев 6–8 авг. в р-нах Новомихайловского, Армавира и Советской, несмотря на героич. сопротивление, части 12-й А и 1-го отд. ск были вынуждены оставить Армавир, отойти на рубеж Михайловская Песчаный. К этому времени передовые части 17-й А пр-ка вышли к Краснодарскому оборонит. обводу. В связи с осложнившейся обстановкой Ставка ВГК передала из своего резерва нек-рые части и соединения для усиления фронта и приказала срочно организовать оборону нефтеносного р-на Майкопа и шоссе на Туапсе. Но из-за ограниченных сроков на подготовку обороны и большого превосходства пр-ка в силах и средствах удержать рубеж на р. Лабасов. войскам не удалось. 8–12 авг. на краснодарском и майкопском направлениях продолжались напряженные бои. 10 авг. нем.-фаш. войскам удалось захватить Майкоп, Белореченскую и в ее р-не плацдарм на лев. берегу р. Белая, а также Краснодар и выйти к р. Кубань. В последующих боях пр-к пытался окружить и уничтожить сов. войска в р-нах Суздальской и Ключевой и открыть себе путь к горным проходам в направлении Туапсе. Однако сопротивление войск фронта, усиленных резервами Ставки, нарастало. К 15–17 авг. наступление нем.-фаш. войск было остановлено на рубеже Самурская, Хадыженская, южнее Ключевой и Ставропольской. Подступы к горным проходам, ведущим на побережье Черного м., были прочно прикрыты. За 10–12 дней пр-к потерял более 10 тыс. солдат и офицеров, св. 50 танков и много др. техники. Ценой этих потерь ему удалось продвинуться на 100–120 км, но достичь поставленных целей он не смог. Временно уступая врагу терр., сов. войска в ожесточённых боях истребляли его живую силу и технику и сковывали гл. силы группы армий «А». Это позволило войскам Закавк. фр. занять оборону по pp. Терек, Баксан и на перевалах Гл. Кавказского хребта, прикрыв направления на Баку и на Тбилиси.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты