Апрельские тезисы

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Полный текст работы Апрельские тезисы (Ленин)

Апрельские тезисы — программа действий российских большевиков в условиях буржуазно-демократической революции, предложенная Лениным после возвращения в Россию из Швейцарии в апреле 1917 года (см. т.н. Пломбированный вагон). Опубликованы в большевистской газете «Правда» 7 апреля. В противоположность общим в тот момент (в том числе и среди большевиков) настроениям, сводившимся к признанию демократического характера революции, поддержке Временного правительства и «революционному оборончеству» (то есть идее обороны «революционного отечества» от германского империализма), Ленин выдвинул идеи антивоенной борьбы, перерастания буржуазной революции в пролетарскую, отказа в поддержке (фактически — свержения) Временного правительства, передачи власти Советам и осуществления социалистической программы-максимум (отмена полиции, армии, чиновничества, национализация банков и земли, в перспективе — построение «государства-коммуны»).

Фактически в Апрельских тезисах были сформулированы основы ленинизма. Они стали программой действий большевиков в дооктябрьский период, служили идеологической базой для деятельности коммунистов после захвата власти.

Реакция в партии и обществе

Впервые Ленин огласил тезисы в ночь с 3 по 4 апреля на собрании большевиков во дворце Кшесинской. Речь, по свидетельству Н. Н. Суханова, произвела сильнейшее впечатление на присутствующих. Однако оратор скорее удивил слушателей, чем убедил: поддержки своим идеям Ленин не нашёл.

Затем 4 апреля около 12 часов Ленин прибыл в Таврический дворец на собрание большевиков-участников Всероссийского совещания Советов РСД (также там присутствовали некоторые меньшевики). Здесь он выступил с докладом и разъяснениями своих тезисов, и опять не только не получил поддержки, но столкнулся с активным сопротивлением.

6 апреля ЦК РСДРП(б) вновь не поддержал Апрельские тезисы. 7 апреля «Правда» опубликовала статью «О задачах пролетариата в данной революции», которая содержала Апрельские тезисы. 8 апреля в «Правде» против «разлагающего влияния» ленинских тезисов выступил Л. Б. Каменев со статьёй «Наши разногласия». Он отрицал завершение буржуазно-демократической революции и поэтому отказывался признать курс на её перерастание в социалистическую. Дискуссия по тезисам состоялась в тот же день на заседании Петроградского комитета большевиков, при голосовании — 2 «за», 13 «против», воздержался 1. «И тезисы и доклад мой, — признавал Ленин, — вызвали разногласия в среде самих большевиков и самой редакции „Правды“».

Тем не менее, Ленин не сдавался: настойчиво разъясняя идеи Апрельских тезисов, он добился в короткий срок их поддержки большинством партийных организаций. В ходе развернувшейся полемики о возможности социализма в России Ленин отвергал все критические аргументы меньшевиков, эсеров и других политических противников о неготовности страны к социалистической революции ввиду её экономической отсталости, слабости, недостаточной культурности и организованности трудящихся масс, в том числе пролетариата, об опасности раскола революционно-демократических сил и неизбежности гражданской войны. И.В.Сталин высказался в поддержку ленинской программы уже 11 апреля, а 14 апреля Петроградская общегородская конференция большевиков одобрила тезисы Ленина и положила их в основу своей работы. Спустя некоторое время местные организации партии также одобрили тезисы.

После острой дискуссии на 7 Всероссийской (Апрельской) конференции РСДРП(б) (24-29 апреля), при участии 133 делегатов с решающим и 18 с совещательным голосом, Апрельские тезисы получили поддержку большинства делегатов с мест и легли в основу политики всей партии.

Примечания

Личные инструменты